Yuk berkontribusi, menjadi akselerator IPTEK anak bangsa !

Breaking News

MahasiswaTeknik Arsitektur Wajib Paham Dengan Sketchup

Didalam dunia Design atau perkuliahan Teknik Arsitektur , banyak sekali software yang mempermudah Kinerja Arsitektur dalam Perencanaan Design , Konsep Dan Presentasi Terhadap Perkembangan Pembangunan. Tidak lupa , pastinya sofware andalan satu ini harus di kuasai . Dengan begitu pesat perkembangan jaman , sofware ini tergolong mampu dalam pencapaian kinerja arsitektur baik dalam studi perkuliahan, studio arsitektur dan pekerjaan lapangan. Sofware yang tergolong mudah untuk dipelajari secara basic, membuat sofware ini menjadi salah satu sofware paling penting dan digemari dalam dunia design arsitektural. Lalu apa saja langkah awal yang harus diketahui sebelum mempelajari sofware 3d ini?

Adapun tahap tahap yang harus diminimalkan untuk dapat mengoperasikan dan mempelajari sofware ini adalah,.

1.       Syarat minimum spesifikasi komputer

adapun diatas minimum spesifikasi nya, saya sarankan untuk mempelajari sofware ini di sketchup 8 ,kenapa?

karena sketchup 8 sendiri sudah free lisensi dari trimble , jadi tidak perlu untuk membeli barang atau sofware non original .

atau bisa Kalian searching juga di website resmi Sketchup ini.

jika komputer kalian atau laptop nya memiliki spesifikasi yang tergolong tinggi seperti asus ROG,Acer Nitro , Acer Predator, Lenovo Legion, Dell Alienware, atau yang lain nya .

beranjak lah ke sketchup 2017 atau seri terbaru 2019 .

2.pengunaan tools yang tergolong mudah dipahami

di sketchup sendiri ada tools bawaan yang diberi pada sofware yang kalau kita lihat tidak berbeda jauh dari sofware desain yang lain nya.

hanya saja penempatan tools nya tertera di bagian layar kerja sketchup . jadi lebih gampang untuk mengerti daripada sofware yang lain..

( saran mimin jangan cuman tarik tarik segi empat aja ya, hehehehe)

3.pengenalan pada bidang unit ( single, group, component)

jadi di sofware sketchup kali ini ,

ada cara cara tersendiri untuk mengklasifikasi bahan atau objek yang sudah kita buat, ada single object, group, component

di single ( alias jomblo, heheheh ) sendiri, object yang terbentuk tidak memiliki atau terikat dengan object yang lain ,

untuk group, pengelompokan object object menjadi satu bagian , yang jika diubah bagian sisi yang lain, tidak akan menganggu bagian yang lain nya dan dalam jumlah banyak ini bisa bekerja tanpa terganggu dengan bagian terluar dari sisi object

Nah, untuk component sendiri , memiliki kelebihan dalam hal penggabungan beberapa object,

yang mana jika object memiliki kesamaan dan sudah terkelompok dalam component maka akan serentak berubah sewaktu di edit component.

4. penambahan plug in dan software support sketchup

nah , kali ini kita akan sampai pada pengenalan plug in dan sofware support lain nya .

ada banyak pembagian software support di sketchup , mulai dari add tekstur, import dan export model, plug in dan support rendering

kali ini kita akan bahas tentang support yang paling sering digunakan dalam lembar kerja sketchup

ya... plug in

sketchup sendiri memiliki banyak  exstension support software nya, berjuta plug in yang bisa mengoptimalkan kerja did sketchup mulai cara cepat, pembentukan model, menciptakan model baru, dan penambahan penambahan komposisi design sendiri.

seperti curviloft.camer tools,quad face , roofting,lss matrix dan jutaan plug in lain nya , yang jika mimin bahas bakal habis deh sampe semester 50 , hahahaah

5.Presentasi ke dosen atau client lebih gampang

3d memang sangat memanjakan mata semua orang , gampang dipahami dan berkembang

jadi untuk mempresentasikan hasil karya ke client , dosen atau pembuatan CV, software sketchup sendiri bisa jadi andalan yang sangat tepat bagi Kalangan Designer, Architecuture Design , Dosen Dan lain nya

pemahaman yang gampang serta tampak realistis nya sudah tidak bisa diragukan lagi .

intinya udah banyak kok tutorial berbasis video di platform youtube yang bisa membantu kalian

Gimana Nih setelah Berkenalan dengan software yang satu ini, menarik bukan ?.

kalau menarik silahkan tinggalkan Komentar ya.

biar kita Kupas Tuntang Software ini Yang juga Andalan Mimin nih.

sekian dulu yang mimin sampaikan,

maaf jika ada kata yang tidak berkenan dan article nya jauh dari kata sempurna

selamat belajar sketchup ya teman teman

maju terus Mahasiswa Teknik , Terkhusus Teknik Arsitektur

ARTIKEL TERKAIT

Profile Kontributor

France Nevin Hutasoit

INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI T.D PARDEDE(ISTP)

Medan

“Orang lahir buat berfikir”