Yuk berkontribusi, menjadi akselerator IPTEK anak bangsa !

Breaking News

3 Fitur Smartphone yang Sering Disalahgunakan!

Di artikel kali, ini kita akan ngebahas tentang beberapa fitur ponsel pintar yang sering disalahgunakan oleh penggunanya. Apa aja, simak artikelnya..

Jumlah Pengguna Smartphone di Indonesia Tahun 2016-2019

Sumber: Kata Data

Banyak sekali penggguna smartphone di Indonesia.

Tapi sayangnya, kebanyakan dari kita tak kunjung smart gegara mudah termakan berita hoax ketimbang menyelidiki kebenarannya terlebih dahulu.

Sungguh IRONI di atas ironi.

Eeeh FYI aja ya.

Dari tahun ke tahun jumlah pengguna smartphone di Indonesia selalu mengalami kenaikan lho.

Hingga saat ini, jumlah penggunanya mencapai 92 juta orang.

Aku yakin > 90 % pembaca web Anak Teknik ini juga menggunakan smartphone untuk mengaksesnya. Iya kan?

Atau ada yang masih pakai Nokia jadul?

Nokia N-Gage.

“Lah emang bisa mas?”

“Haha enggak lah itu kan cuman editan?“

“Bener editan?”

“Makanye smart dikin dong! Jangan hapenya aje yang smart!”

Pesan Moral:  Sebagai pengguna smartphone, kita juga harus smart.

Iya, itulah gambaran bagaimana kita harus pintar-pintar memanfaatkan barang canggih ini.

Bukan kita yang malah dimanfaatkan.

Baiklah, mari kita buat permisalan!

Hmm, jika sebuah smartphone jatuh ke tangan orang yang benar. Maka, mereka bisa menjadikannya berguna, membagikan tulisan yang bermanfaat misalnya.

Seperti artikel ini. Hehehe.

Ayo dong share!

"Kok maksa sih mas?

Nggak kok, aku kan cuma nyuruh."

Hehehe.

Lalu, semisal smartphone jatuh ke tangan orang yang kreatif, maka mereka bisa menggunakannya untuk membuat konten yang bermanfaat juga.

Contohnya, kayak konten-konten IG @anakteknikindo yang isinya sangat mengedukasi dan menginspirasi banyak orang.

“Ayo dong follow!”

"Kok maksa lagi sih?"

"Nggak kok saya cuma kasih saran, siapa tahu tertarik."

Read (triggered).

Contoh satu lagi adalah YouTuber. Sekarang banyak kok, konten kreator yang memanfaatkan ponsel pintarnya untuk membuat konten di YouTube.

Selain bisa membagikan ilmu yang bermanfaat, mereka juga bisa dapet penghasilan tambahan dari YouTube. Kan lumayan, buat uang jajan.

Baca: Cara Membuat Vlog Melalui Smartphone Android

Tentunya, kalau mau bikin video juga harus yang berfaedah ya.

Nah, kemudian kalau smartphone malah jatuh ke orang yang kurang bener.

Jadinya kayak hal-hal di bawah ini.

3 Fitur Smartphone yang Sering Disalahgunakan Penggunanya!

1. Thetering

Siapa yang nggak kenal dengan istilah kata ini?

Kalau belum tahu,

Tethering adalah sebuah cara untuk berbagi koneksi internet antara smartphone atau perangkat mobile dengan koneksi 3G/4G dengan perangkat lain.

Kalau di smartphone, kamu bisa ngaktifin di menu mobile hotspot.

Intinya adalah, kamu minta gretongan kuota sama orang lain (secara tidak langsung).

Sekarang yang jadi masalah adalah, ketika kamu ngaktifin fitur ini di smartphone temen kamu, tanpa sepengetahuannya.

Tau-tau, eh kuotaku kok habis.

Kan kasihan mereka.

Hayo ngaku, siapa yang pernah ngelakuin ini?

2. Mobile Hotspot

Hmm, pasti udah nggak asing lagi kan?

Iya, kalau anaknya sultan dan suka jadi pawang kuota buat temennya pasti lebih tau.

Lalu apa sih yang disalahgunain dari fitur yang satu ini?

Hmm, oke aku kasih tahu.

"Tapi janji ya setelah baca, kamu wajib share artikel ini?"

"Kok maksa terus sih mas?" Terserah deh kamu mau bilang apa.

Oke-oke, tak kasih tahu.

Tempenya beli aja di tukang sayur ya. Wkwkw.

Jadi gini, pernah nggak sih kalian ngidupin WIFI (bacanya waifai), lalu ada satu nama WIFI yang nggak ada passwordnya.

Dan pada saat itu kamu seperti mendapatkan separuh nafasmu. Pokoknya kamu seneng banget deh pada waktu itu.

Lalu, kamu coba sambungkan. Setelah nyambung, kamu merasa kesel karena nggak bisa konek internet.

Bukan karena kuotanya habis.

Tapi, tau nggak kenapa?

Data Selulernya belum dihidupin.

Iya, itulah ulah temen jahil yang ngerjain ke kamu. Taunya kamu dikadalin.

Hahaha.

3. Aeroplane Mode

Jujur ya, aku belum pernah naik pesawat sekalipun.

Tapi udah sering nyalain fitur yang satu ini.

Gimana bisa, belum pernah nginjakin kaki ke di pesawat tapi malah sering ngidupin mode pesawat. Ya bisa aja.

"Terus apa yang disalahgunain?"

Jawabannya yaitu ketika kamu ngidupin fitur ini dengan alasan takut ada dosen nelpon gegara belum ngumpulin tugas dan laporan praktikum. Wkwkwk.

Kalau ada yang tanya,

“Kenapa nggak dimatiin aja sekalian mas hapenya?

Nggak lah, kan disambi buat main game offline.”

Biar nggak ada yang gangguin.

Ayo, deh ngaku siapa yang pernah ngelakuin 1 dari 3 hal di atas?

Intinya (core of the core) dari artikel ini. Jangan ditiru ketiga hal di atas ya. Mari kita manfaatkan ponsel pintar yang kita punya buat hal-hal yang berguna. Bukan malah disalahgunakan.

Yuk, jadilah pengguna smartphone yang SMART!

Sekian dulu artikelnya ya...

Kalau kangen dengan penulisnya, baca juga artikel lainnya di sini!

Atau artikel terbaru ini:

Bagaimana WhatsApp Mengolah Data Pribadimu Menjadi Emas yang Tak Ternilai Harganya?

Salam Teknik.

“Masih ragu buat share?”

Tuh kan bener maksa masnya.

ARTIKEL TERKAIT

Profile Kontributor

Kak Yull

“Sharing is a part of my soul”