Yuk berkontribusi, menjadi akselerator IPTEK anak bangsa !

Breaking News

Ikut Organisasi Saat Kuliah Itu Gak Penting? Ini 4 Alasannya !

Waktu awal masuk kuliah dulu aku sering bertanya-tanya, penting gak sih sebenernya ikut organisasi waktu kuliah itu? apa iya bermanfaat buat didunia kerja nanti? bukankah daripada ikut organisasi mending waktunya digunain buat dating sama pacar aja? eeeeaaaaa, so disini aku akan sharing dan ngasih gambaran kepada temen-temen, apa iya "Ikut berorganisasi saat kuliah itu gak penting?".

Saat kuliah dulu, pasti terdapat kebingungan atau mungkin perpecahan idealisme mahasiswa, yaitu antara mahasiswa dengan idealisme 'ikut organisasi' dan mahasiswa 'gak ikut organisasi', terlebih lagi ada pemikiran kalau ikut organisasi, nanti takut capek akhirnya ga sempet ngerjain tugas kuliah dan lain sebagainya. Itu juga aku alami saat berada pada masa-masa kuliah dulu, maklumlah, dulu masih lebih suka ngehabisin waktu buat main sama temen-temen dan dating sama pacar :D

Nah berhubung sekarang aku udah masuk dalam dunia kerja, aku mau kasih tau nih sama temen-temen, based on true story yang aku rasain sendiri, manfaat dan peran penting ikut aktif dalam ber-organisasi dalam dunia kerja, worth it ga sih waktu yang kita korbankan untuk ikut ber-organisasi dengan manfaat yang didapatkan, so here we gooo

1. Communication Skills (Kemampuan Berkomunikasi)

Dalam berorganisasi, temen-temen akan terlatih berinteraksi dengan berbagai tipe dan latar belakang orang, tentu saja hal ini sangat bermanfaat di dunia kerja nanti, mengingat dalam dunia kerja pasti kita akan dihadapkan dengan berbagai  tipe kepribadian orang. Temen-temen akan memiliki kemampuan untuk memahami karakteristik orang dan menyampaikan segala pendapat ataupun ide-ide dengan baik dan mudah dimengerti oleh orang lain. Terutama jika komunikasi dengan bos kita berjalan baik, tentu karir kita akan menjadi lebih lancar, bahkan bisa mendapatkan promosi dari bos kita :D

2. Analytical thinking Decision making and skills (Kemampuan menganalisa permasalahan dan mengambil keputusan)

Ketika mengerjakan suatu event tertentu dalam organisasi, pasti sering tuh yang namanya ketemu suatu 'Permasalahan', namun permasalahan-permasalahan itulah yang membuat kita menjadi good analytical thinker and decision maker, kerapnya kita mengatasi permasalahan dalam berorganisasi membuat kita terbiasa dan memahami situasi yang kita hadapi, sehingga didunia kerja nanti, apabila kita mendapati suatu masalah atau situasi yang rumit, kita tidak bingung dan linglung apalagi sampai menurun performa kerjanya, namun kita benar-benar tau dan yakin nih, win win solution dari permasalahan itu apa. Apalagi jika solusi yang temen-temen berikan sangat bermanfaat buat perusahaan, wah pasti langsung mendapat posisi yang bagus dalam perusahaan tersebut. Mantap toooo ~

3. Leadership (Kepemimpinan)

Ini adalah salah satu hal yang penting yang sering jadi missunderstanding, soal siapa dirimu dalam suatu tim, siapa kamu bagi anggotamu, pemimpin atau boss? nah kalau kita sering ikut event atau kegiatan organisasi lainnya, kita akan tau bagaimana bersikap sebagai pemimpin seharusnya, kita akan sadar bahwa dalam mencapai suatu target seharusnya bahu membahu, bukan hanya bisa memberikan target kepada anggota, kemudian memarah-marahi, BIG NO! keharmonisan dalam suatu organisasi atau tim itu sangatlah penting temen-temen, jika tim yang kalian pimpin itu harmonis, maka target-target kinerja kalian akan dengan lebih mudah tercapai, dan anggota kalian akan merasa nyaman bekerja dengan kalian, dalam perusahaan kalau kinerja dan target kalian tercapai, tentunya akan mendapat bonus, lumayanlah bisa buat mencapai target nikah muda

4. Work Ethics (Etika Kerja)

Ini hal yang sangat berpengaruh terhadap kita, work ethics (etika kerja), hal yang paling penting dalam bekerja nantinya. Berdasarkan pengalaman yang saya alami, aktif dalam berorganisasi dapat menciptakan etika kerja yang bagus terhadap diri kita, seperti halnya, selalu datang tepat waktu, cerdas dalam memanajemen waktu, pandai menempatkan diri dalam suatu pekerjaan, dan tentunya berkepribadian sopan santun. Etika kerja adalah hal yang sangat penting nantinya didunia kerja, karena kalau nantinya atasan kita menilai kita kurang baik etika kerjanya, bisa terjadi hal hal yang tidak kita inginkan, seperti halnya tidak mendapat promosi jabatan, tidak mendapat simpati dari atasan, dan yang terparah, bisa dipindahkan di unit yang jauh dari tempat kita tinggal.

So that's it all guys, kalau dari aku jangan ragu dan takutlah untuk ikut gabung dalam berorganisasi selama kalian masih kuliah, karena waktu yang kalian dedikasikan untuk kegiatan dalam organisasi tersebut will be paid off ketika kalian kerja nanti, IT'S ALL WORTH IT, TRUST ME !

ARTIKEL TERKAIT

Profile Kontributor

Rhema Pragas Jatmiko

State Polythecnic of Malang

Malang

“A smooth sea never made a skillful sailor! SASAJI”