Opini

Mahasiswa Baru Harus Ngapain Aja Sih?

Mahasiswa Baru harus apa sih?

Fajar Miftah Hartanto30 Juni 2021

Pedoman yang perlu di ketahui MAHASISWA BARU

MABA (Mahasiswa Baru) istilah yang mungkin sudah ga asing kan buat kalian, setelah menempuh pendidikan kurang lebih 12 tahun di sekolah, kalian termasuk orang yang luar biasa jika mampu melanjutkan ke tahap kampus. Tapi taukah kalian kehidupan kampus itu bagaimana? Yang pasti, sangat jauh berbeda lho.

Meskipun lulusan mahasiswa lebih mudah mencari perkerjaan ketimbang lulusan sekolah, tapi banyak juga lho yang gagal lulus menjadi sarjana (DROP OUT). Entah karna merasa salah jurusan, ga mampu mengikuti pelajaran, atau bahkan terkendala biaya hidup di tempat perantauan.

Ga mau kan berakhir seperti itu?? selagi ada kesempatan , kita manfaatkan sebaik baiknya yuk.. 

Hasil observasi menunjukan bahwa ada 7 pedoman yang temen-temen maba harus tau nih.

1. Kenali kampusmu

Kegiatan kampus yang bertujuan untuk mengenalkan lingkungan kampus pada maba. Tapi banyak dari mereka yang masih menganggap ini hal negative , takut di marah2in, tugas tugas yang aneh,dll . Padahal ini adalah wadah buat maba saling kenal satu sama lain.

Tahukah kamu, seluruh maba datang dari berbagai daerah. Selain itu ospek juga melatih tanggung jawab dan mental mu. Cobaan dunia kuliah tak sebanding dengan SMA (apalagi yang merantau)   

2. Pandai berteman 

Memiliki teman adalah investasi terbaik mu saat kuliah. Hidup jauh dari keluarga bakal buat kamu sangat terpengaruh lingkungan. Sama hal nya investasi, pertimbangan pribadi di perlukan. Yang pasti teman yang baik selalu membawa pengaruh baik untuk kamu,

3. Jangan ragu tanya senior

Senior juga sama, pernah menjadi maba juga. Masih menjadi misteri sebenarnya, tapi senior suka loh Ketika di tanya-tanya. Walaupun kadang jawabannya ada yang ngadi-ngadi atau cuman nakut2in,, jadi jangan lupa di filter ya. Caranya gimana? Tanya ke banyak senior jangan 1 doang :P

4. Mandiri, dimulai dari bisa atur keuangan

Kuliah memang momen yang paling pas untuk melatih mu mandiri, jauh dari keluarga + mengatur keuangan sendiri. Syukur jika kamu tergolong dari keluarga mampu, tapi buat temen-temen yang merasa menjadi beban keluarga beda lagi ceritanya. Hehe yok bisa yok

Buat rencana perhari,perminggu,perbulan, atau bisa dimulai dari mencatat setiap pengeluaran. Di akhir minggu tinggal cek aja deh, mana nih yang jadi pemborosan terbesar dan bisa di kurangi.

5. Temukan jalan ninjamu dalam belajar

Setiap orang punya perbedaan dalam belajar, dari yag aneh sampe yang normal. Ada yang butuh nyaman dan ada yang butuh pressure. Ingat!! Jalan ninja yang baik yang ga merusak Kesehatan mu gaes. percuma kalo pinter tapi sakit ,, absen mulu ngurangi nilai lho :P

6. Rajin kuliah + kenali karakter dosen

Nah rajin kuliah banyak definisi nya sih, ada juga yang rajin absen nya aja orang nya ga ada di kelas :P (gimana caranya? RAHASIA!!MABA masuk aja terus dulu ).

Dari seluruh point sebelumnya, semua bisa tertutupi di point terakhir ini bahkan 6 point diatas bertujuan untuk mendapatkan point ke 7 ini

7. Yaitu ….. TAU BELAJAR APA DAN UNTUK APA

Pernah kah kamu mendengar orang ngeluh karena merasa salah jurusan? Logikanya jurusan pun tidak pernah berharap mendapatkan dia sebagai alumninya, keluh tersebut muncul karena sedari awal dia belum paham apa yang dipelajari dan untuk apa

Dari mana tau nya?? Kan itu ilmu baru yang ga pernah di ajarkan di sekolah ??

Dari sejak belum berdiri nya kampus pun ilmu juga selalu baru, bahkan ilmu terus berkembang jurusan semakin banyak, tapi 1 hal yang tak berubah. Yaitu sumber ilmu.

Referensi (istilah anak mahasiswa) yang di perlukan sebagai sumber ilmu,

Dimana kita bisa dapat refensi?? Sama halnya yang kamu lakukan sekarang. Tulisan ini merupakan referensi buat kamu. Jadi dimana pun itu ada, yah mungkin ada yang spesifik dan juga ada yang harus observasi saking banyaknya referensi yang campur aduk

Khusus buat Anak Teknik,, Referensi terbaik nya ya di Anakteknik.co.id

Disana kamu bisa Belajar di Anakteknik.academy,lebih dari 23 ribu alumni lho yang sudah pernah join class academya anakteknik.

Danjuga bisa request Buku apapun di Anakteknik.book dari jurusan a-z, referrensi,modul,skill desain Teknik,dll.

Bahkan pengen beli merchendaise dan atribut lain bisa langsung cek katalog di anakteknik.shop .

Produk nya limited edition, desain original yang cocok banget buat engineer, kualitas terjamin.

Dan jangan khawatir habis ini bakal ada tentorteknik,juga yang bakal bisa bantu kamu berprestasi di kampus, atau yang pengen masuk kampus Teknik.

Satu pesan terakhir untuk Maba setelah baca pedoman di atas.

“Sebaik-baiknya Maba adalah yang berusaha dan semangat. Tapi sebaik-baiknya usaha adalah yang dilakukan bukan sekedar rencana.” Fajar

Share:

0 Komentar